Amêndoas de Cacau
A Amêndoa de Cacau é rica em uma substância chamada flavonóides.
Do fruto do cacaueiro se extraem sementes, que após sofrerem fermentação transformam-se em amêndoas que darão origem a diversos produtos, tais como: chocolate, manteiga de cacau, licor de cacau. A Amêndoa de Cacau é rica em uma substância chamada flavonóides. Nela encontramos substâncias que melhoram a atenção, diminuem a depressão, e causam sensação de bem estar, devido ao aumento da serotonina, dopamina e noradrenalina, promovido pela feniletilamina.
Rico em proantocianidinas, substâncias antioxidantes cardioprotetoras, devido a sua capacidade de reduzir a oxidação do colesterol LDL. Esses potentes antioxidantes neutralizam os radicais livres envolvidos em diversas doenças crônico-degenerativas, como o câncer e outras causadas pelo envelhecimento. Os flavonóides do cacau também podem aumentar a síntese de óxido nítrico pelos vasos sanguíneos, aumentando o fluxo sanguíneo em áreas importantes do cérebro, sendo importante para o tratamento de perdas vasculares associadas com a idade, incluindo demência e AVC.
Benefícios do cacau
- Antioxidante e cardioprotetora
- Ajuda na saúde do coração
- Aumenta a circulação cerebral
- Combate a depressão
- Favorece a circulação sanguínea
- Auxilia a reduzir o colesterol
- Melhora o humor
- Combate a fadiga
- Melhora a memória.
As sementes de cacau são a matéria prima para o Nibs de Cacau. Apresentam elevado teor de polifenóis, entre 15 a 20% de seu peso seco, considerado um valor alto em comparação a outros vegetais.
O cacau tem teobromina e metilxantina, substâncias que podem atuar como diuréticas e estimulantes (efeito parecido com a cafeína). Mas elas também relaxam o esfíncter do estômago, permitindo o refluxo gástrico para o esôfago, portanto, o chocolate deve ser evitado por pessoas com azia e refluxo.
Veja a sua formação elaborado pelo Eterno: enzimas (amilase e lipase), vitaminas (betacaroteno, vitamina B1, B3, E e C), minerais (cálcio, zinco, selênio, potássio, cobre, manganês, ferro e magnésio) e aminoácidos (alanina, leucina, lisina, arginina e triptofano). Ele também é fonte de ácidos graxos, entre eles. o ácido oleico, ácido esteárico e ácido palmítico.
Rico em proantocianidinas, substâncias antioxidantes cardioprotetoras, devido a sua capacidade de reduzir a oxidação do colesterol LDL. Esses potentes antioxidantes neutralizam os radicais livres envolvidos em diversas doenças crônico-degenerativas, como o câncer e outras causadas pelo envelhecimento. Os flavonóides do cacau também podem aumentar a síntese de óxido nítrico pelos vasos sanguíneos, aumentando o fluxo sanguíneo em áreas importantes do cérebro, sendo importante para o tratamento de perdas vasculares associadas com a idade, incluindo demência e AVC.
Cacau, o alimento mais antioxidante do mundo?
Na entrevista ao lado, o dr. Lair Ribeiro conta que o Cacau é o alimento com o maior poder de antioxidação do mundo.
Confira !